Pão Folar

O FOLAR é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal.

A forma, o conteúdo e os segredos de confecção variam  conforme as regiões de Portugal e pode ser salgado ou doce e das mais diversas formas.

A tradição do Folar tem como base todo um ritual de partilha, solidariedade e confraternização, bem enraizado na gastronomia popular que se perde no tempo e é carregado de simbolismos religiosos.

Folar Salgado

Fórmula:

Tempo de preparo: 4 horas

Temperatura do forno: 160º C

Tempo de cocção: 20 a 30 minutos.

Ingredientes

Porcentagem

Peso

Unidade

Farinha de trigo

100%

1000

Gramas

Açúcar

10%

100

Gramas

Ovos

50%

500

Gramas

Fermento seco

2%

20

Gramas

Sal

2%

20

Gramas

Azeite

5%

50

Gramas

Água

10%

100

Gramas

Recheio
Calabresa defumada

25%

250

Gramas

Paio

25%

250

Gramas

Lingüiça portuguesa

25%

250

Gramas

Presunto magro

25%

250

Gramas

obs. a quantidade do recheio pode ser variável, dependendo da sua preferência.

Quanto pesa um ovo

Tabela de medidas e equivalências

Método de trabalho:

Preparar a massa utilizando o método direto (que consiste em misturar primeiro todos os ingredientes secos (Farinha e Açucar)) com exceção do sal.

Colocar na seguinte ordem: os ovos, o fermento, a água, o sal e o azeite.

Acertar o ponto da massa.

Colocar metade do recheio na massa. Reserve o restante

Porcionar em 3 partes (camadas)

Descansar por 20 minutos a massa sobre uma superfície untada.

Modelar numa assadeira redonda cada uma das 3 partes (camadas) e entre cada camada completar com a metade restante do recheio.

Deixar fermentar até dobrar de volume.

Pintar a massa com ovos.

Levar ao forno (Aproximadamente 160º C)

 Tabela de medidas e equivalências

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