Tabela de Medidas e Equivalências

E para facilitar a vida de muitas padeiras, aí vai uma Tabela de Medidas e Equivalências. Vocês podem utilizar a tabela em qualquer receita, porém volto a lembrar que a receita ficará mais precisa com o uso da balança.

E AQUI, medidas aproximadas do peso de ovos em gramas.

Tabela de Medidas e Equivalências

Medidas Liquido Óleo Açúcar Farinha de trigo Amido milho Chocolate em pó Leite em pó Manteiga
1 xícara de chá 240 ml 120ml 180 G 120 G 100 G 90 G 100 G 200 G
¾  xícara de chá 180 ml 90 ml 135 G 90 G 75 G 68 G 75 G 150 G
½ xícara de chá 120 ml 60 ml 90 G 60 G 50 G 45 G 50 G 100 G
¼ xícara de chá 60 ml 30 ml 45 G 30 G 25 G 23 G 25 G 50 G
Colher sopa 15 ml 10 ml 12 G 8 G 7 G 6 G 8 G 16 G

 Obs. Os valores acima são aproximados, já que as medidas e equivalências dessas tabelas apresentam pequenas variações dependendo da fonte pesquisada. Fique atento ao formato das xícaras, copos e outros itens.

28 Respostas

  1. Excelente publicação. Grato por compartilhar seus conhecimentos.

  2. Rogério. Você deu uma receita na Confeitaria de um pão tipo rocambole com recheio de linguiça 9 caprichado ) e eu gostaria de tentar fazer mas não acho a receita. Pode meindicar como achá-la ou postá-la? Grato. Abraços. Mais um grande fã.

  3. Adoro suas receitas, pena que moro em cuiaba mt, e aqui tudo demora chegar, espero vc aqui um dia para dar um curso. bj guiomar

  4. Ola rogerio boa noite gosto muito das suas receitas,gostaria de saber como iniciar processo do levain por favor me explique passo a passo. valeu obrigado.

  5. Rogério, sou sua fã! Por favor, revise a tabela com relação ao óleo, pois como ele é líquido, não pode apresentar diferença de volume com o mesmo.

    obrigada,

    Carol

    • Luciana,

      não se esqueça da diferença de densidade do óleo para os outros líquidos.

      • Oi, Rogério, a densidade interfere no caso de peso, em gramas, mas não no caso do volume.Um litro de água ou de óleo ou qualquer outro líquido sempre terão 1000 mL cada um.Mas pela densidade o óleo pesará mais que a água….são coisas diferentes…..

  6. Obrigada pelas Dicas…
    Kirlane France

  7. Rogério, gosto muito de tudo que você faz ….. adoro cozinhar, moro sozinha e a maioria das receitas é muito e acabo não fazendo. Existe uma técnica para diminuir a receita? Tipo… a receita rende 3 pães eu quero fazer somente 1 como diminuo os ingradientes?…. Obrigada!!!

  8. Chef, gostaria de saber sobre a receita de panetone, quantas gramas vai de ovos.
    Abraços
    Noeli

  9. Olá Chef Rogério, bom dia.
    Primeiro quero parabeniza-lo pelo ótimo trabalho que faz. Tenho visto alguns programas da ” A Confeitaria “, e fiquei maravilhada com seu profissionalismo e didática.
    Quero muito fazer o pão de queijo que apresentou no programa, porém, como não tenho balancinha em casa, gostaria de saber quantos ovos serão necessários para obter 75g ?
    Aguardo resposta.
    Grata

  10. Rogério
    esta correta estas medidas para preparar o poolish (segundo a coleção da Abril -a grande cozinha:
    330 gr trigo,3oo ml agua e 1 gr de fermento fresco?
    Jose Roberto

  11. Você é uma pessoa muito especial… não fica escondendo os segredinhos da culinária. Suas aulas são realmentes profissionais, e voce é um ótimo professor.Parabens e obrigada por repassar seus conhecimentos…

  12. OBRIGADO ROGERIO

  13. conhecer as combinacoes das receitas e a formula chave.,

  14. Você está de parabens, pelas receitas, profissionalismo,educação e simplicidade.ABRAÇOS.

  15. Em todas as suas receitas vc coloca a quantia de ovos em gramas, por que?
    Porque não em unidades? É bem mais fácil!
    Um abraço, e espero resposta.
    Lucélia

    • Lucélia, quando coloco o peso do ovo em gramas é para a padronização de uma receita.
      Quando a formula está correta, vou comer o mesmo pão todos os dias… senãooo um desastre !!!
      abs

    • pois um ovo nunuca tem o mesmo peso do que o outro

      abs
      fernando

  16. Chef…. vc é realmente o maximo!!!!
    Beijos

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