Lições em Paris

Iniciamos o nosso dia na rue Montorgueil  visitando a Stoher -mais antiga confeitaria de Paris- fundada em  1730 pelo patissier polonês Nicolas Stoher. A pâtisserie preserva a decoração da época de Luis XV com seus lustres, pinturas, espelhos e muito dourado. Entre tantos doces recomendo uma das especialidades da casa: o  baba ao rum.

Fomos recebidos pelo Chef François Duthu que pacientemente respondeu a todas as perguntas do nosso grupo, posou para fotos e ainda nos contou, todo orgulhoso,  que a Rainha Elizabeth na última vez que esteve em Paris, visitou a confeitaria.  Uma importante lição aprendemos aqui, as tradiçõs são mantidas e respeitadas na confeitaria de mais de 300 anos e nem por isso perdeu sua qualidade.

Seguindo com as nossas lições em Paris, visitamos a luxuosa Hediard onde todos os seus produtos primam pela excelência. Fomos recepcionados pelo Diretor de Boutique, Sr. Damien Riberou, que nos explicou como funciona cada seção da loja.

Os seus fornecedores de frutas  enfrentam um rigoroso processo seletivo e são escolhidos entre os melhores da França e do Mundo.

Ao chegarem nas lojas, as frutas são lavadas e polidas para, em seguida, serem dispostas sobre as bancadas simetricamente. Processo que leva em média 2 horas, e é feito por profissionais vitrinistas que seguem o projeto do designer.

 

A organização deve ser quase uma obssessão para os seus colaboradores, além da excelência no serviço prestado. Essa é umas das lojas mais caras de Paris e os seus clientes têm alto poder aquisitivo.

Os cafés vendidos tem origem em vários países do mundo, porém são moídos e embalados lá mesmo, dentro da loja.

Encontramos garrafas de vinhos desde 25 até 13 mil euros.

Os chás e suas embalagens são uma das grandes atrações da casa.

Os famosos doces cristalizados Hediard são feitos artesanalmente com as melhores frutas e belamente expostos em balcões refrigerados e ricamente embalados em caixas ou cestas que são verdadeiros presentes.

 E para finalizar esse dia de muitos aprendizados nada mais conveniente do que uma escola. Sim, a Le Cordon Bleu, Academia de Arte Culinária de Paris, fundada em 1895.Onde pudemos conhecer as instalações de uma das maiores escolas de gastronomia do mundo presente em vários páises, e em breve, no Rio de Janeiro.

Todos ouviram atentamente a palestra (em espanhol) da sra. Sandra Messier – Diretora de Marketing e Cominicação da Escola- que esclareceu sobre o funcionamento da escola e apresentou alguns estudantes brasileiros nesse semestre.

Logo depois, tivemos uma demonstração de como seria uma aula normal para uma turma de confeitaria com o renomado Chef Xavier Cotte, que nos apresentou sua famosa receita de macaron. Depois publico a receita e o vídeo.

Após finalizar, o Chef Cotte ofereceu a todos uma degustação de macaron de chocolate com sorvete de chá preto que fez sucesso!

Ao se despedir do grupo o sr. Patrick Martin, Diretor de Operações e Vice-Presidente Internacional, agradeceu a nossa visita que considerou muito importante para a escola uma vez que os empresários brasileiros estão se empenhando em buscar maior especialização de seus colaboradores e destacou que com isso todos saem ganhando: o cliente, o colaborador e a empresa.

Acompanhe também pela Revista Prazeres da Mesa NA ROTA DO PÃO .

2 Respostas

  1. Nossa,que sonho de consumo!!!Como se faz para integrar uma equipe como esta e visitar esses lugares tão importantes para a história da culinária?Adoraria estar em todos eles!!!
    Alexandra Pinheiro

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