Uma cheesecake de tirar o fôlego

07/12/2011 – 11:11 | Do nosso parceiro Dedo de Moça

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 Acho uma delícia o clima de final de ano e fico ainda mais feliz quando a ceia acontece na minha casa. Todo mundo fala que vai dar muito trabalho, que eu sou louca de querer fazer tudo sem ajuda (quero colocar a colher, literalmente, em tudo!), mas JURO que, pra mim, Natal combina com cansaço.

Bom, tudo isso para contar que uma sobremesa que faço há alguns anos, e que todo mundo sempre pede de novo, é o cheesecake. Cada ano faço com uma fruta diferente, para variar. Este ano testamos uma receita que até agora não comi melhor, com calda de cerejas frescas e fava de baunilha (pode substituir por essência). Sucesso garantido!

foto: Carol Milano

Ingredientes

Massa:

1 pacote de bolacha Maizena

1 ½ colher (sopa) de açúcar refinado

50g (¼ de um tablete de 200g) de manteiga sem sal

1 clara de ovo

Recheio:

1/3 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)

1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado

900g (6 potes de 150g) de cream cheese (Polenghi, Danúbio, Philadélfia)

3 ovos grandes

1 gema de ovo

4 tampinhas de  extrato de baunilha

raspas de 1 limão tahiti

½ xícara (chá) de creme de leite fresco

Calda:

600g de cerejas frescas

1 baunilha em fava

1 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de Fazer

Massa:

1. Triture bem a bolacha maisena em um liquidificador. Coloque em um recipiente e adicione o açúcar, a manteiga e a clara. Misture bem com as mãoes até que todos os ingredientes tenham se misturado. Se estiver muito “farofinha”, acrescente um pouco mais de manteiga.

2. Forre todo o fundo (e somente o fundo!) de uma forma com fundo removível com essa massa.

Recheio:

1. Na tigela da batedeira, misture a maisena com o açúcar.

2. Adicione o cream cheese ao açúcar com maisena e bata de preferência usando batedor de massas por bastante tempo, até que o creme fique bem fofo (mais ou menos 8 minutos).

3. Adicione à batedeira os ovos, gemas, extrato de baunilha, raspas de limão bem devagar, sempre parando para raspar o fundo para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

4. Adicione o creme de leite fresco e continue batendo.

5. Coloque o creme numa forma de fundo removível de 23 cm. Ela deve estar em banho-maria (sobre uma outra assadeira com água).

6. Asse em banho maria em fogo baixíssimo (150°C) por 1 hora e meia ou até que o centro esteja razoavelmente firme.

7. Refrigere por no mínimo 6 horas antes de desenformar.

Calda:

1. Corte a cereja ao meio e retire o caroço com cuidado.

2. Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes com o auxílio de uma faca. Coloque as sementes na panela com a cereja.

3. Leve para uma panela as cerejas, sementes de baunilha e o açúcar.

4. Cozinhe em fogo médio até adquirir consistência de calda.

Dica: para que a cheesecake não “nade” no banho-maria, deve-se usar uma forma de fundo desenformável com trava. Se você tiver uma forma simples, embrulhe-a com papel alumínio antes de colocar dentro da assadeira.

 Rendimento: 8-12 porções

Tempo de preparo: 20 minutos + 90-120 minutos no forno

Dificuldade: Média

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