História – Dia do Padeiro

DIA DO PADEIRO

Quem é que não gosta do cheirinho de um pãozinho que acabou de sair do forno? O pão faz parte da alimentação humana há milhares de anos a.C.. Os egípcios foram os primeiros povos que utilizaram fornos para assar pães.

O Brasil conheceu o pão apenas no século XIX, conforme o sociólogo e antropólogo Gilberto Freyre. Antes disso, consumia-se o beiju.

A história da padroeira dos panificadores, Santa Isabel, vem de Portugal. Conta-se que em 1333, em Portugal, houve uma fome terrível; nem os ricos foram poupados. D. Isabel, uma rainha muito virtuosa, casada com o rei D. Diniz, empenhou suas jóias e mandou vir trigo de lugares distantes para abastecer o celeiro real, mantendo, dessa forma, seu costume de distribuir pães aos pobres durante as crises. Sua caridade, porém era anônima; nem o rei sabia dessa atividade.

Num desses dias de distribuição, o rei apareceu, inesperadamente, e a rainha, temendo a censura do marido, escondeu os pães nas dobras do avental.

O rei percebeu o gesto e perguntou, surpreso: – Que tendes em vosso avental?

A rainha, erguendo o pensamento ao Senhor, disse em voz trêmula: – São rosas, senhor.

O rei replicou: – Rosas em janeiro? Deixai que eu as veja e aspire seu perfume.

Santa Isabel abriu o avental e, no chão, para espanto geral, caíram rosas frescas, perfumadas, as mais belas até então vistas. D. Diniz não se conteve e beijou as mãos da esposa, retirando-se enquanto os pobres gritavam: “Milagre, milagre!”.

Por essa razão, o Dia do Padeiro (ou panificador) é comemorado no mesmo dia de santa Isabel , 08/07.

3 Respostas

  1. Olá Rogerio,

    Adorei a historia, também ja ouvi uma parecida…
    Enfim sou estudante de hotelaria e gastronomia tem tudo a ver com isso, estou no meu ultimo mmódulo na Etec Julio de Mesquita localizada em Santo André.
    Nos os alunos temos que realizar um evento o Fest Hot, é um festival de hotelaria onde temos que ir atras de palestrantes relacionados a área e tudo mais.
    Gostaria de saber se há a possibilidade de você ser um dos nossos palestrantes, sem dúvida seria uma honra.

    Aguardo resposta no meu e-mail.
    flavia_liraa@hotmail.com

    Muito Obrigada

    Flávia Lira

  2. Chef, adorei a história.
    Pensei em vc. no dia do padeiro e como é mágico fazer pães tão variados com os mesmos ingredientes.
    bjs.
    Martha

  3. Rogerio, adorei a história. Minha nonna sempre contava uma historia associada a cada comida que fazia… e sempre tinha um santo.

    Bjs

    Carla

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