O Brasileiro – Pão de Mandioquinha

Com esse tubérculo originário dos países andinos  fazemos um famoso pão no Brasil:

O pão de mandioquinha!

Com sabor e maciez, um pão fácil de fazer em casa, ideal para o café da manhã, couvert, chá da tarde, acompanhando sopas… Enfim tudo! E que agrada a todos

foto: Carol Milano

Rendimento: 18 pães de 100g ou 36 pães de 50g.

Tempo de preparo: 3 horas

Temperatura do forno: 160ºC

Tempo de cocção: 20  a 30 minutos.

Ingredientes

Porcentagem

Peso

Unidade

Farinha de trigo

100%

1000

Gramas

Mandioquinha cozida

50%

500

Gramas

Açúcar

10%

100

Gramas

Ovos

12,5%

125

Gramas

Fermento seco

2%

20

Gramas

Sal

2%

20

Gramas

Manteiga

5%

50

Gramas

Leite

10%

100

Gramas

Quanto pesa um ovo

Tabela de medidas e equivalências

Método de trabalho:

Fazer a massa utilizando o método direto.Se necessário utilize mais leite para atingir o ponto de véu.

Porcionar e descansar a massa sobre uma superfície untada por 20 minutos.

Modelar em formato de bisnaguinha e colocar numa assadeira untada.

Deixar fermentar até dobrar de volume. Depois, pintar a massa e levar ao forno.

Esta receita também está no site das nossas parceiras DEDO DE MOÇA !

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14 Respostas

  1. adorei a receita so gostaria de saber como faço pra trasformar um ovo inteiro em gramas aguardo resposta obrigado

  2. Este pão tem realmente uma maciez, um perfume e um sabor incríveis. Eu normalmente uso a fermentação natural, o que o deixa mais saboroso por não ter a influência que o fermento biológico deixa nos pães.

  3. “Japa” você é gente boa. Gosto muito do programa A CONFEITARIA e também das tuas receitas.
    Farei este pão, que parece ser saboroso.
    Um abraço e que DEUS te abençoe em tudo.

  4. entao como e que se pesa o ovo com ou sem casca gostaria muito de saber

  5. moro em curitiba, como faço para conseguir um livro de panificação seu?

  6. Rogério eu adoro as tuas receitas, mas tenho uma dúvida(pergunta)
    vc não usa fermento biológico? Por exemplo nesta receita qto eu deveria usar pois não gosto muito deste fermento seco, muito obg…

  7. Vou fazer na minha panificadora caseira e gostaria de saber quantos ovos são 125 gramas? Essa medida me confunde. grata Ariadni

  8. Rogério, olá!

    Adoro o progarama de vcs e assisto sempre que posso.
    Sou celíaca e tenho um filho celíaco, preciso de uma receita de pão sem glúten, por favor, e também aprender a fazer, pois compro e é caro, portanto, tenho que fazer também para dar um suporte.
    As receitas que tenho feito não são boas.
    Aguardo ansiosa e obrigadíssima.
    Um abraco.
    Vilma

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